新闻分类

当前位置 : 首页 > 新闻中心

参加第七届自闭症关爱周系列活动心得(易老师)

* 来源 : * 作者 : 易文婷 * 发表时间 : 2012-05-30 * 浏览 : 6
 

20123242012326,我有幸参加了第七届自闭症关爱周活动,暨自闭症人士现状调研分析报告新闻发布会。在这3天的时间里,让我接收到了许多新鲜的信息,进一步了解了中国关于自闭症人士及家庭的现实状况;机构管理中存在的问题,面临的挑战;从业人员的精神可贵。同时也看到了自闭症孩子的一线希望。因为我们多一次的活动,多一点的重视,就能多一次给自闭症的孩子和家长带来光亮。

      在深圳的三天中,有收获,有感叹。我首先明显的感觉到现在社会上对于自闭症这个群体的越来越重视。也涌现出来了非常多的爱心人士。本次参加的会议就是由李连杰创办的壹基金——深圳壹基金公益基金会赞助的,会场由深圳市威尼斯酒店提供。三天的时间里,举办方让我们感受到了温馨的氛围,和周到的服务。

第一个晚上,大家齐聚一团,参会人员从全国四面八方而来,有来自台湾、香港、澳门、北京、上海等各个地方的专家、机构负责人、从业人员。大家共同为了一个目标——为了更好的为自闭症人士服务而走到了一起。大家当晚的讨论非常热闹,如何更好的帮助到那些来从遥远星球的孩子?如何让机构更加健康稳健的成长?如何给从业人员更好的学习和锻炼机会?如何增加社会、政府对这类人群的关注和帮助?如何更好的处理好学校、家长、老师的关系?

在本次会议中,通过专家组对自闭症人士现状的调研分析报告得知,目前,全国大部分的机构主要是由民政部门及工商部门 , 百分之七十五的机构启动经费由创始人自筹,而年度经费来源主要是学费,只有少部分的机构认为他们的“师资很雄厚”,而机构创办及运营中遇到的困难,主要是政府支持不够,专业教师和治疗人员缺乏,资金不足。社会大众了解甚少,支持不够及信息不畅与外界交流较少。大部分的机构从业人员工资偏低。

从这些数据中,更加让大家为这类特殊群体担忧,在此, 参会人员也都提出了些建议和意见。

如:1、呼吁有关部门宜从资源及人手方面,提供财政支持、专业指导及技术督导。

、 机构负责人的特殊教育培训途径多是在职培训,有关单位、机构宜多举办培训课程,提升负责人学习及经验。

机构教职员工服务年资较浅、收入较低、特教培训也不多,宜多考虑提供持续培训及提升工资,稳定教学队伍。

作为一个324,关于自闭症人士现状调研新闻发布会上的从业人员代表,我也呼吁政府、社会多对遥远星球的孩子和家庭给予更多实际的帮助,要给予相关机构从业人员更多学习机会和提高相关薪酬待遇。让社会更加了解自闭症,来更好的容纳他们!

这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!