知识园地

当前位置 : 首页 > 知识园地

去看、去听、去理解—雷老师的工作体验

* 来源 : * 作者 : 雷群峰 * 发表时间 : 2013-01-03 * 浏览 : 59
 

去看,去听,去理解

幸福是什么?一千个人大概有一千种答案。但是如果你去问一千个人,被亲人、朋友理解、包容是否是一种幸福,答案无疑是肯定的。在一般的社交生活中,我们通过各种各样的形式去交流沟通,理解关怀身边重要的人。但对于患有孤独症的星星儿,被理解却是那么困难的一件事情,即使是朝夕照顾他们,用全部身心爱护他们的父母,也往往对他们的寡言少语,特异喜好,刻板行为不能理解,一筹莫展。“我们的孩子怎么了?他在想什么?t他为什么这样做?”这大概是每一个星星儿父母都经常思考过的问题。

作为一名特教老师,这样的问题也同样困扰着我。记得我的第一个学生——一名可爱但没有语言的6岁男孩刚入学时,整整一个星期,他对于我给予的表扬,鼓励,玩具都没有很大兴趣,可爱的脸上很少有笑容,倒是眼睛常常眯成了一条线,还时不时打着哈欠。当时他的这些举动无疑是对我的沉重打击。第二个星期的一次个别辅导课上,当我又一次给他做了一个游戏作为奖励时,他忽然又眯上了眼睛。我有点沮丧地对旁边的妈妈说,他大概不喜欢这个游戏。妈妈却很肯定地告诉我,他是很喜欢这个游戏的,因为太享受了,才会眯上眼睛。妈妈的话音刚落,小男孩睁开眼睛,脸上绽放出我从未看过的灿烂笑容,猛地扑到妈妈怀里,狠狠地亲了妈妈好几下。妈妈也笑容满面地解释,因为妈妈说中了他的心思,所以他特别高兴。

其实无需妈妈的解释,当时小男孩从未有过的激动的,兴高采烈的表现已经证实妈妈的话。尽管他没有说一句话,但他的表情、动作已经让看到的每一个人都能理解他当时的想法。从这次令人印象深刻的切身体会后,我开始更用心地观察起了这些孩子。确实,他们中的很多人不能用语言表达自己,但他们的表情和肢体语言一样在向我们倾诉,在告诉我们他们想说什么,想做什么。他拉着你的手,也许是想要你帮他拿某样东西,也许是想要你带他去某个地方;他向你扑过来,也许是想要你紧紧抱住他,也许是要你陪着他玩耍……

作为特教老师,也许我们每一刻都在教导孩子关注周围的人、事。但不能忘记的是,最需要细心去观察,去了解这些格外需要理解的孩子的人,也正是我们特教老师。细心地看,仔细地听,用爱和科学的方法去理解我们的孩子,帮助我们的孩子,这正是我们应该做的工作!